学校日記

9月13日(金)の給食

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

お知らせ

今日の給食は、
*コッペパン
*あげギョーザ
*鶏肉ととうがんの中華煮
*なし(豊水)
*マーマレード
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげギョーザが出ました。
ギョーザは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。
豚肉、キャベツ、にらなどで作ったあんを小麦粉で作った生地で包みます。
焼く、蒸す、ゆでる、あげるなどして食べます。
大阪市の給食では、中国のほかに、韓国・朝鮮やイタリア、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。
そこに、なし(豊水)との組み合わせでした。
なしには、主に日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
日本で多く栽培されているのは日本なしで、8月から10月頃にたくさん収穫されます。
主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。
日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があり、今日のなしは赤なしの豊水です。