学校日記

食育だより

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

給食室より

今日の給食には、みそ汁がでました。

和食に欠かせないみそ汁ですが、みそをとく際の温度ひとつで栄養効果が激減してしまいます。みその中の乳酸菌は50度以上で徐々に死滅し、酵母も70度でほとんど全滅してしまいます。

みそ汁は香りをいかすために火を止めてからみそをときますが、とく時は、少なくとも10分以上置いて50度以下に冷ましてから、といた方が、乳酸菌や酵母も生かされます。

大豆の栄養に乳酸菌など発酵食品独自の成分がプラスされたみそ。
健康効果は、アンチエイジングから認知症予防、高血圧予防、美肌効果まで盛りだくさんです。

みそ汁は沸騰させないように注意しましょう!