学校日記

1月29日(金)の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

本日の献立は…

さごしの醤油かけだれ
味噌汁
水菜の煮びたし
ごはん
牛乳
という和食メニューでした。

「さごし」って家では食べないお家も多いのではないでしょうか。水菜もシャキシャキで美味でした。

1年生の教室では、係の児童が献立を紹介した後、「感謝の気持ちをこめていただきます」と元気よく挨拶していました。

食べ終わった食缶を返しに来る時も、当番の児童が口々に「ごちそうさまでした」「おいしかったです」と調理員さんに挨拶しています。

作ってくださった調理員さんに、直接「ごちそうさま」や食べた感想が言えるのは自校方式のいいところですね。

【文責:阪口】