6.26給食
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉の甘辛焼き
・五目汁
・のりのつくだに
・米飯
です。
のりのつくだは、食材を砂糖としょう油を使って甘辛く煮付けた日本料理が
「佃煮(つくだに)」です。特に知られてるのは、海苔・小魚・貝類・海藻
などですが、牛肉や昆虫なども使われます。佃煮は現代でも「ご飯に合う」として
世代を問わず人気がある料理です。佃煮は江戸時代から続いている、歴史ある料理です。
徳川家康が漁師たちを江戸に呼び寄せて住まわせた「佃島」が名前の由来となっています。
佃煮はおいしいだけでなく、長期保存することもできます。
豚の甘辛焼きはいつも人気ですが、五目汁とのりのつくだにも意外に人気でした。
のりのつくだがあったので、子どもたちはごはんにつくだにと,おかわりしてモリモリ食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。