6.28給食
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
お知らせ
今日の給食は、
・3食丼
・3色スープ
・3色酢のもの
です。
今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品です。
それぞれの献立に3種類ずつ食材がいろどりよく入っています。
スープに入ってるから小松菜についてお話しします。
小松菜はアブラナ科に属する緑黄色野菜で、今日では日本全国で食べられる一般的な野菜です。
本来の旬は冬ですが、現在は露地栽培やハウス栽培、トンネル栽培によって一年中栽培されています。
「小松菜」という名前は江戸時代、東京の小松川村(現在の江戸川区小松川地区)で多く栽培されていたこと
からこの名前が付けられました。
どの献立もそれぞれにおいしく、栄養のバランスを考えられています。
やはり一番人気があったのは牛ひき肉・豚ひき肉・ピーマン・コーンが入っている3色丼でした。
3色スープは食べやすく、3色酢のものはお酢の味がよくしゅんでいておいしかったです。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。