学校日記

6.28給食

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

お知らせ

今日の給食は、

・3食丼
・3色スープ
・3色酢のもの
             です。


今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品です。
それぞれの献立に3種類ずつ食材がいろどりよく入っています。


スープに入ってるから小松菜についてお話しします。
小松菜はアブラナ科に属する緑黄色野菜で、今日では日本全国で食べられる一般的な野菜です。
本来の旬は冬ですが、現在は露地栽培やハウス栽培、トンネル栽培によって一年中栽培されています。
「小松菜」という名前は江戸時代、東京の小松川村(現在の江戸川区小松川地区)で多く栽培されていたこと
からこの名前が付けられました。

どの献立もそれぞれにおいしく、栄養のバランスを考えられています。

やはり一番人気があったのは牛ひき肉・豚ひき肉・ピーマン・コーンが入っている3色丼でした。
3色スープは食べやすく、3色酢のものはお酢の味がよくしゅんでいておいしかったです。


今日もおいしい給食ごちそうさまでした。