6.29給食
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
お知らせ
今日の給食は、
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・まっ茶大豆
です。
「焼きそば」のルーツは中国の「炒麺(チャオメン」。炒麵とは、中華麵を炒めて作った料理の総称であり、そのバリエーションは数百にものぼると言われているが、基本的にはしょうゆ味、塩味のものが多いです。この炒麵を元に日本でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後のことです。
まっ茶大豆(お茶めな大豆)は、豆が苦手でも食べやすいように、ほんのり甘くてカリッと香ばしくローストした国産大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とやさしい甘さが特徴的なきび糖をコーティングした無添加のまっ茶大豆です。
今日の和風焼きそばは、しょう油で味付けしてるので、あっさりしておいしかったです。
オクラの甘酢あえは米酢がきいていて食べやすく、おかわりする児童も多かったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。