学校日記

6.29給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

お知らせ

今日の給食は、

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・まっ茶大豆
              です。


「焼きそば」のルーツは中国の「炒麺(チャオメン」。炒麵とは、中華麵を炒めて作った料理の総称であり、そのバリエーションは数百にものぼると言われているが、基本的にはしょうゆ味、塩味のものが多いです。この炒麵を元に日本でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後のことです。


まっ茶大豆(お茶めな大豆)は、豆が苦手でも食べやすいように、ほんのり甘くてカリッと香ばしくローストした国産大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とやさしい甘さが特徴的なきび糖をコーティングした無添加のまっ茶大豆です。


今日の和風焼きそばは、しょう油で味付けしてるので、あっさりしておいしかったです。
オクラの甘酢あえは米酢がきいていて食べやすく、おかわりする児童も多かったです。



今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。