学校日記

3月19日給食

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・切干しだいこんのゆず香あえ
・ごはん
・牛乳      です。


豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、ごぼう、はくさい、さつまいも、青みに青ねぎを使っています。

切干しだいこんのゆず香あえは、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんに、調味液にゆず果汁を入れて作ったタレをかけあえます。

今日の和風献立の給食も人気ありました。特に豚肉のしょうが焼きは、みんなおいしいと言って、ペロリと食べてました。

後1日、給食を楽しみにしていましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。