学校日記

7月1日給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

お知らせ

今日の給食は、

・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳      です。

さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、こいくちで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、うすあげ、もやし、わかめを使用しています。

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。
とうがんは夏にたくさんとれます。夏にとった物を冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」とうがんと読みます。
とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。