学校日記

11月8日給食

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳     です。

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうで味付けしています。あっさりとした味に仕上がっています。

いわしのつみれ汁は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
いわしだんごは魚を骨ごと、ミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。

かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、焼き物機で蒸して作っている和風のデザートです。
「このようかんおいしい」と言って、お代わりして食べている児童がいてました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。