1月10日給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
お知らせ
今日の給食は、
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・きざみのり(袋)
・牛乳 です。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増したまぜごはんです。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。金時にんじんは、なにわの伝統野菜が使用されています。
ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。ごまめは、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作を願う気持ちが込められています。
みんなどれもおいしいと言いながら、食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。