学校日記

1月10日給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

お知らせ

今日の給食は、

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・きざみのり(袋)
・牛乳      です。

れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増したまぜごはんです。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。金時にんじんは、なにわの伝統野菜が使用されています。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。ごまめは、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作を願う気持ちが込められています。
みんなどれもおいしいと言いながら、食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。