学校日記

1月16日給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、大根おろし、ゆず果汁が入ったタレをかけています。

一口がんもとじゃがいものみそ煮はじゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、赤みそなどで味付けして、煮含めた和風の煮ものです。

みずなの煮びたしの、みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる冬が旬の野菜です。給食では、年に1回登場します。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。