1月21日給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
お知らせ
今日の給食は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳 です。
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味を付けて、焼いているので、じゃがいももホクホクにできあがっています。
スープ煮は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入った、洋風の煮ものです。
ブロッコリーのサラダは、ゆでた旬のブロッコリーに、ワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけあえてます。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。