学校日記

1月21日給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳      です。

鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味を付けて、焼いているので、じゃがいももホクホクにできあがっています。

スープ煮は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入った、洋風の煮ものです。

ブロッコリーのサラダは、ゆでた旬のブロッコリーに、ワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけあえてます。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。