学校日記

7月3日給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

お知らせ

今日の給食は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ごはん
・牛乳      です。

牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こん、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。

もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませておいしく仕上げています。

大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。