学校日記

7月15日給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

お知らせ

今日の給食は、

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・焼きじゃが
・かつおぶし(袋)
・牛乳      です。

ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
「チャンプルー」は沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。ゴーヤはビタミンCが多く、またゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。

五目汁は、だいこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、うすあげ、キャベジン、たまねぎ、にんじんを使用しています。

焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけた、じゃがいもを焼き物機で焼きます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。