学校日記

給食風景 (2月26日)

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さんまのみぞれかけ
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・もやしの和え物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「さんまのみぞれかけ」は、塩焼きしたさんまにみりんと醤油を合わせた大根おろしがかけられた、定番のお料理です。ただし「骨付き」です。おはしでがんばって骨を取りながら食べるのですが、やはり、低学年さんは苦しんでいました。さんま自身はおいしいのですが、かなり時間がかかってしまいました。

「鶏肉と野菜の煮物」は、鶏肉、一口がんも、ごぼう、レンコン、にんじん、枝豆、干ししいたけが入っていました。しっかりと煮込まれていて、お出汁がしみ込んでおいしかったです。