学校日記

給食風景 (10月27日)

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さんまの山椒(さんしょう)焼き
 ・すまし汁
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

さんまの山椒焼きは、1/2匹の大きさで、焼いた後にしょうゆ、みりん、砂糖、山椒を合わせたたれがかけられていました。
低学年さんも上手におはしを使って、骨を取って食べることができていました。きれいにとった骨を自慢げに見せてくれる子もいました。

高野どうふの卵とじは、たっぷりと高野どうふがお出汁を吸っていてとてもおいしかったです。高野どうふも、最近ではなかなか食卓に上がらないようで、子どもたちの口には入っていないみたいでした。