学校日記

給食風景 (1月31日)

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・かす汁
 ・栗きんとん
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後、焼き上げていました。しっかりとした味付けでご飯がすすみました。

かす汁は、小学校給食ですが「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。
酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。

今日は、お正月献立の第3弾として「栗きんとん」が出ました。
「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、黄金色をしていることから財産を表し金運が上がるようにと願うものだそうです。甘くて、たくさん栗も入っていておいしかったですね。