学校日記

給食風景 (2月6日)

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・ミートボールのケチャップ煮
 ・ツナと野菜のソテー
 ・焼きじゃが
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

ミートボールのケチャップ煮は、チキンスープがベースで、ミートボール(肉だんご)、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆が入っていました。仕上げにケチャップで味付られているので、子どもたちには大好物の味付けです。とてもやわらかいミートボールもたくさん入っていました。

ツナと野菜のソテーは、たっぷりのツナ(缶)に、キャベツ、ピーマン、コーンをサラダ油で炒め、塩とコショウで味付けです。パンに切り込みを入れ、はさんで食べている子もいました。

焼きじゃがは、半月切りにカットされたじゃがいもを、塩とオリーブ油で下味をつけ、焼き上げられていました。ホクホクしておいしかったです。