学校日記

給食風景 (2月7日)

公開日
2017/02/07
更新日
2017/02/07

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・揚げ鳥のねぎだれかけ
 ・厚揚げと白菜の中華煮
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

揚げ鳥のねぎだれかけは、酒としょうが汁で下味をつけた鶏のもも肉に、でんぷんをまぶしてから揚げにします。白ネギ、砂糖、酢、しょう油、湯を合わせた煮た後、ごま油をふり入れ風味づけをしたたれがかけられていました。いわゆる油淋鶏(ユーリンチー)かな? たくさんお替りして食べていました。

厚揚げと白菜の中華煮は、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ニラを中華スープで煮込み、でんぷんでとろみがつけられていました。体がとってもあたたまる煮物でした。