給食風景 (2月7日)
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
お知らせ
今日の給食メニューは、
・揚げ鳥のねぎだれかけ
・厚揚げと白菜の中華煮
・焼きのり
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
揚げ鳥のねぎだれかけは、酒としょうが汁で下味をつけた鶏のもも肉に、でんぷんをまぶしてから揚げにします。白ネギ、砂糖、酢、しょう油、湯を合わせた煮た後、ごま油をふり入れ風味づけをしたたれがかけられていました。いわゆる油淋鶏(ユーリンチー)かな? たくさんお替りして食べていました。
厚揚げと白菜の中華煮は、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ニラを中華スープで煮込み、でんぷんでとろみがつけられていました。体がとってもあたたまる煮物でした。