学校日記

給食風景 (10月4日)

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・タンタンめん
 ・キャベツの甘酢づけ
 ・さくらんぼ(缶)
 ・パン
 ・牛乳
でした。

5年生の様子です。

タンタンメンは、ごま油を熱し、しょうが、にんにく、白ネギを香りよくいため、牛と豚ひき肉をいためる。それに砂糖、濃い口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそを合わせて味付けする。固めにゆでた中華めん、チンゲンサイ、すりごま、ラー油を加えて煮る。配食時にめんを盛り付けた上に、具をのせていただきます。

キャベツの甘酢づけは、塩ゆでまたは蒸したキャベツに砂糖、塩、酢を合わせて煮て、十分味を含ませたものです。

さくらんぼ(缶)は、1人5個ずつですが、子どもたちはとっても大好きなので、競い合って食べていました。

ちなみに、給食の缶詰のさくらんぼは、「着色料」を使っていないので自然のままの色をしていますが、赤い色をした缶詰のさくらんぼは「着色料」で色をつけています。
 本日も美味しかったです。ごちそうさまでした。