9月17日給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
お知らせ
今日の給食は、
・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳 です。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうなどで、下味を付け、焼き物機で焼きます。
とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしてるので、あっさりした味わいです。
なすは、東日本では「なす」、東日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。