学校日記

9月17日給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうなどで、下味を付け、焼き物機で焼きます。

とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。

なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしてるので、あっさりした味わいです。

なすは、東日本では「なす」、東日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。