学校日記

9月26日給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

お知らせ

今日の給食は、

・オイスターソース焼きそば
・もやしの中華あえ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳       です。

オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。

もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。
長野県産の甘くておいしい巨峰です。日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。巨峰は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。