栄養指導(4年)
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
4年
栄養教諭を迎えて「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」をめあてにした栄養指導の授業を行いました。
授業のはじめには、全国各地の特色ある給食メニューを紹介がありました。
地域ごとの食文化の違いがあること、そして、どの地域の給食にも必ず牛乳が付けられていることに気が付きました。
そこから、骨の成長に欠かせない「カルシウム」について学び、牛乳やチーズ・小魚、大豆製品などに多く含まれていることを確認しました。1日に必要とするカルシウムは概ね800カルシウムとされており、授業ではそれを満たすには毎食バランスよく食品を選ぶことが大切だと理解を深めました。