10月1日給食
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳 です。
豚肉の梅風味焼きは、梅肉、こいくちしょうゆ、綿実油などで下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、秋から冬の初めにかけて使われる、日本料理の名前で数種類の煮ものなどを、彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめます。
わかめの葉の真ん中の部分が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。