学校日記

10月22日給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

お知らせ

・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳          です。

かつおのガーリックソースかけは、焼き物機で焼いたかつおに、にんにく、ノンエッグドレッシングで作ったタレを配缶時にかけます。
今日のノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。

キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに米酢、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。