10月29日給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳 です。
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、ガーリック、こいくちしょうゆなどで下味を付け、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。
たまねぎは、日本では明治時代から育てられたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。
コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。
きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえてます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。