学校日記

10月29日給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳       です。

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、ガーリック、こいくちしょうゆなどで下味を付け、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。
たまねぎは、日本では明治時代から育てられたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。

コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。
きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。