11月5日給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
お知らせ
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳 です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、ゆず(果汁)などを合せたさっぱりしたタレをかけます。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。水どきでん粉でとろみをつけてるので、冷めにくくなります。
きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、味付けしています。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。