学校日記

11月5日給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

お知らせ

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳      です。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、ゆず(果汁)などを合せたさっぱりしたタレをかけます。

うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。水どきでん粉でとろみをつけてるので、冷めにくくなります。

きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、味付けしています。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。