学校日記

12月2日給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。

だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけ、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。
だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが、含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。