16日の献立
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
給食
16日の給食は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
もずく入りヒラヤーチーは、もずくとにらを生地と混ざあわせて薄焼きにした献立で、もちっとしていて、もずくが苦手な児童も食べることが出来ていました。
豚肉といかの煮ものは、豚肉といかのうま味がよく出ていて、具材によく味が浸み込んでいておいしかったです。
あっさりきゅうりは、程よい塩味で暑い夏にぴったりの献立でした。
ヒラヤーチーは、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろんな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
ヒラヤーチーは沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。