学校日記

なにわの伝統野菜(校長室から vol.8)

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

校長室から

 5月の連休明けから3・6年生合同で『なにわの伝統野菜』を育てていました。
「天王寺かぶら」(左写真)「田辺大根」(右写真)「こつまなんきん」(栽培途中)の3種類です。

『なにわの伝統野菜』とは100年ほど前から大阪で育てられていたもので18種類あります。

 天王寺かぶらは文字通り天王寺、田辺大根は東住吉区の田辺、こつまなんきんは西成区の玉出にルーツがあります。

 かぶらと大根は収穫の時期を迎えたので、昨日3・6年生で収穫したものをどうしようかと話しあいました。すると食べたいはもちろんのこと、3年生から見守り隊等でお世話になっている老人会のみなさんにお裾分けをしたいという意見が出ました。そこで、今朝、臨時の全校集会をひらき老人会の代表の皆さんに来ていただき、お渡ししました。

 式後、別室で6年生の代表からお渡しさせていただきましたが、皆さんとても喜んでくださいました。