学校日記

14日の献立

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

 14日の給食は、ちくぜん煮・ひじき豆・紅白なます・ごはん・牛乳です。

 ちくぜん煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉やこんにゃくを主材に根菜類であるれんこんやごぼうなどを煮込んだ煮もので、おいしかったです。

 ひじき豆は、大豆をカラッと揚げてひじきと甘辛く和えいて、食感もよく、ごはんに合う一品で食欲が増しました。

 紅白なますは、あまっずぱくて苦みもなく、食べやすかったです。

 紅白なますとは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
 紅白なますは、にんじんの赤色とだいこんの白色で「めでたさ」を表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。