学校日記

22日の献立

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食

 22日の献立は、ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 ミートボールのケチャップ煮は、大きなミートボールや野菜など具だくさんで、ケチャップ味でじっくりと煮込んでいてとてもおいしかったです。

 ツナと野菜のソテーは、子ども達が好きなツナのうま味たっぷりで食べやすくて、好評でした。

 焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついていて、ほくほくした食感を楽しむことができました。

 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。 

 給食週間3日目は、6年生が給食時間に放送を流してくれました。
 給食献立総選挙の第2位の結果は、カレーうどん・白菜の甘酢和え・みかんの献立が選ばれました。