学校日記

23日の献立

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食

 23日の給食は、親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。

 親子丼は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、ふわふわした卵でとじた色どりのよい親子丼で、ボリューム満点でした。

 みそ汁は、旬のはくさいやだいこんなど具だくさんでおいしかったです。

 黒豆の煮ものは、やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ黒豆はツヤがあり、甘かったです。

 黒豆は、正月に食べるおせち料理のひとつです。
 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。

 給食週間4日目は、5年生が給食時間に放送を流しました。給食献立総選挙の第1位の結果は、239票で2年連続でカツカレーライス・フルーツ白玉でした。
 給食調理員さんも、1年生と仲良く楽しく給食を食べていました。