23日の献立
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食
23日の給食は、親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。
親子丼は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、ふわふわした卵でとじた色どりのよい親子丼で、ボリューム満点でした。
みそ汁は、旬のはくさいやだいこんなど具だくさんでおいしかったです。
黒豆の煮ものは、やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ黒豆はツヤがあり、甘かったです。
黒豆は、正月に食べるおせち料理のひとつです。
黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。
給食週間4日目は、5年生が給食時間に放送を流しました。給食献立総選挙の第1位の結果は、239票で2年連続でカツカレーライス・フルーツ白玉でした。
給食調理員さんも、1年生と仲良く楽しく給食を食べていました。