学校日記

3日の献立

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食

 今日の給食は、けいにくのあまからやき・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 けいにくのあまからやきは、一口大のけいにくとたまねぎを甘辛く下味をつけこんがりと焼いていて、ジューシーでかみごたえがありました。

 みそ汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まりおいしかったです。

 だいこんの煮ものは、旬のだいこんを柔らかくなるまでじっくりと煮詰めていて、とろみがあり食べやすかったです。

 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
 今日は、ぶたにくが入った「だいこんの煮もの」です。