16日の献立
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
今日の給食は、たらのフライ・ぶたにくとあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳です。
たらのフライは、旬のたらをカラッと油で揚げていて、衣はサクサクで、身はやわらかくて大好評でした。
ぶたにくとあつあげの煮ものは、だしのうま味が具材によく浸み込んでいて、とてもおいしかったです。
もやしときゅうりのおひたしは、シャキシャキした食感のもやしときゅうりを和えていてごはんにも合う一品でした。
たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。
冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。