学校日記

8日の献立

公開日
2021/01/09
更新日
2021/01/08

給食

 今日の給食は、ほたて貝のグラタン・スープ・わなし(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。

 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝の食感と風味がよく、こんがりとパン粉の焼き色がついていてとても大好評でした。

 スープは、ウインナーのうま味がよくでていて、あっさりしたスープでした。

 わなし(カットかん)は、シャキシャキした食感で甘くておいしかったです。

 寒さに負けない食事
 黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
 赤のグループ…血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
 緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。
 赤、黄、緑のグループの食べものをそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。