12日の献立
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
給食
今日の給食は、ちくぜん煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。
ちくぜん煮は、れんこんやにんじん、ごぼうなどの根菜類とけいにくなどをよく味が染み込むまでじっくりと煮詰めていておいしかったです。
ひじき豆は、カラッと揚げた大豆とひじきを甘辛く和えていて、噛み応えのある献立でした。
だいこんのゆず風味は、旬のだいこんはやわらかく甘くて、さっぱりとしたゆず風味でした。
ちくぜん煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
昔、福岡県で「筑前の国」と言われる国があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。