27日の献立
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
今日の給食は、ぶたにくとやさいのケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・もものクラフティ・大型コッペパン・バターキューブ・牛乳です。
ぶたにくとやさいのケチャップ煮は、甘いケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、パンにもよく合いおいしかったです。
カリフラワーのピクルスは、ワインビネガーの香りがよく、甘酸っぱくてあっさりしていました。
もものクラフティは、こんがりと焦げ目がついていて、ももの甘みとコーンフレークのサクサクした食感がマッチしていて、食後のデザートにピッタリでした。
カリフラワーは、緑のグループの食べもので「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCには、傷を早く治したり、病気にかかりにくくする働きがあります。