すききらいをしないで野さいを食べよう (2年生 栄養教育 )
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
2年生
今日は2年生の栄養教育がありました。めあては「すききらいをしないで野さいを食べよう」です。
栄養教員の石田先生に知っている野菜を聞かれると、ほとんどの児童が「答えたい!」と前のめりになりながら手を挙げていました。
また、野菜の断面図クイズがありました。キャベツやトマト、ピーマンなど6種類の野菜を次々と当てる児童にびっくりしました!
最後に「旬」という言葉を習いました。今日出てきた冬の旬の野菜は「レンコン・白菜・ほうれんそう」です。
子どもたちの振り返りコメントのほとんどが「これからは好き嫌いせず何でも食べようと思いました。」と書かれていました!