学校日記

29日の献立

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

 今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしにしょうゆダレがかかっていて、骨も少なくて身が引き締まっていました。

 みそ汁は、だしのうま味がよくでていて、具だくさんのみそ汁は寒い冬にピッタリでした。
 
 水菜の煮びたしは、冬が旬の水菜はシャキシャキした食感でとてもおいしかったです。

 今週は給食週間でした。
 給食時間に給食委員会による食べものクイズの放送や、最終日の今日は「給食ができるまで」をテレビ放送しました。
 普段見ることができない給食室の中や、調理の様子を初めて見ることができて、とても興味津々で見ていました。