学校日記

10日の献立

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

 今日の給食は、ぶたにくのオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 ぶたにくのオイスターソース焼きは、ぶたにくによくソース味がついていて、風味がよかったです。

 あつあげと大根の中華煮は、あつあげや大根、はくさい、にんじん、にらなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがあり食べやすかったです。

 デコポンは、和歌山県の有田デコポンでした。
 ジューシーで甘みが強く、子どもたちも喜んで食べていました。

 デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。
 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。