19日の献立
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
給食
今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さんまのみぞれかけは、今が旬のあぶらがのったさんまでした。骨がたくさんありましたが、細かい骨にも気をつけて上手に食べることができていました。
みそ汁は、はくさいやにんじん、たまねぎ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でおいしかったです。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいためたごはんによく合うそぼろで、とてもごはんが進みました。
さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。
さんまには、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。