学校日記

19日の献立

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食

 今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 さんまのみぞれかけは、今が旬のあぶらがのったさんまでした。骨がたくさんありましたが、細かい骨にも気をつけて上手に食べることができていました。

 みそ汁は、はくさいやにんじん、たまねぎ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でおいしかったです。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいためたごはんによく合うそぼろで、とてもごはんが進みました。

 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。
さんまには、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。