15日の献立
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
給食
今日の給食は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、いわしの開きをカラッと揚げていて、衣はサクサクでボリュームがあり、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。
みそ汁は、だしの風味がよく、だいこんやうすあげ、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
きゅうりの赤じそあえは、しその香りがよく、きれいな赤紫色でおいしかったです。
だしは、昆布やかつおぶし、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。
だし昆布は、昆布を干して乾燥させたものです。
かつおぶしは、かつおの身を煮て、煙にあて乾燥させたものです。
煮干しは、小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。
干し椎茸は、生の椎茸を干して乾燥させたものです。