学校日記

16日の献立

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食

 今日の給食は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 鶏肉のみそバターソースは、ジューシーな鶏肉に八丁みそとバター、砂糖などを合わせたソースがかかっていて、おいしかったです。
 洋風煮は、じゃがいもやにんじん、キャベツ、枝豆などが入った彩りのよい洋風煮でした。
 デコポンは、甘くて皮もむきやすくて、食後のデザートにピッタリでした。

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそ、赤みそは米みそで、八丁みそは、豆みそです。