学校日記

12日の献立

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食

 今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んだじゃがいもはとてもホクホクした食感でおいしかったです。
 もやしのゆずの香あえは、ゆずのさっぱりとした香りが食欲を増す一品でした。
 ごまかかいためは、香ばしいごま風味と旬のたけのこのうま味のバランスがよく、ごはんに添えて食べました。

 たけのこ
たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。