学校日記

7日の献立

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

給食

 今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のしょうゆバター焼きは、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくて、まろやかなしょうゆバター味でよく味が染み込んでいました。
 みそ汁は、オクラのネバネバがうま味を増し、具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
 野菜いためは、苦みが少なくて食べやすく、ごはんが進む一品でした。

 バターの作り方
1.牛乳からクリームをとり出します。
2.クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。