学校日記

2日の献立

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

 今日の献立は、とりごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・ごはん(減量)・牛乳です。

 とりごぼうごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、グリンピースなどを炒めた具材をごはんと混ぜ合わせた一品で、ごはんが進みました。
 みそ汁は、だしのうま味がよく出ていてとてもおいしかったです。
 焼きれんこんは、あっさりした塩味で、シャキシャキした食感を楽しむことができました。

 れんこん
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。れんこんには、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。