学校日記

29日の献立

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食

 今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

 ピリ辛丼は、豚肉やたまねぎ、にんじん、えだまめなどが入っていて、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっておいしかったです。
 中華スープは、鶏肉やはくさい、しいたけなどが入っていて、ピリ辛丼との相性も良かったです。
 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりに味がしっかり染みこんでいました。

<地産地消>
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。