学校日記

20日の献立

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

 今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

 あかうおのレモンじょうゆかけは、レモン風味のたれがあかうおによく合っておいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、さつまいもやはくさい、だいこんなどの具材が入っていて、とても体が温まりました。
 高野どうふのいり煮は、高野どうふがよく煮込まれていて、だしの味がしっかりきいていておいしかったです。

<レモン>
 レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。