20日の献立
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
あかうおのレモンじょうゆかけは、レモン風味のたれがあかうおによく合っておいしかったです。
さつまいものみそ汁は、さつまいもやはくさい、だいこんなどの具材が入っていて、とても体が温まりました。
高野どうふのいり煮は、高野どうふがよく煮込まれていて、だしの味がしっかりきいていておいしかったです。
<レモン>
レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。